990 ore/anno
Diploma professionale Tecnico commerciale delle vendite
Ragazzi dai 14
Diploma terza media
E’ proposto e gestito da ITER Innovazione Terziario, agenzia formativa di Confcommercio Umbria, con una esperienza di 30 anni nel settore (tra le prime agenzie formative in Umbria).
COSA FA IL TECNICO COMMERCIALE DELLE VENDITE
Questa figura svolge attività relative al servizio di vendita e post vendita, anche in ambienti virtuali, con competenze nel supporto e assistenza al cliente, nell’erogazione di ambienti e spazi espositivi, nella predisposizione e nella realizzazione degli adempimenti amministrativi basilari. In particolare gestisce il processo di distribuzione commerciale, partecipando all’individuazione delle risorse, al monitoraggio e alla valutazione del risultato, al miglioramento continuo, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri.
La formazione tecnica su metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di predisporre e organizzare il punto vendita, attraverso la realizzazione del piano di acquisti, l’amministrazione dell’esercizio e la gestione dei rapporti con il cliente.
A CHI E’ RIVOLTO IL PERCORSO DI STUDIO
Ragazzi/e dai 14 ai 18 anni con licenza secondaria inferiore, in obbligo di istruzione e formazione
DURATA
4 anni per il Diploma professionale. Al 3° anno si ottiene la Qualifica professionale.
Le lezioni si svolgono secondo il normale calendario scolastico regionale, da settembre a giugno.
Il corso ha una durata annuale di 990 ore. Tale monte ore si riferisce all’acquisizione di:
– competenze culturali di base
– competenze tecnico-professionali caratterizzanti la figura professionale.
ATTESTAZIONI
Dopo aver superato l’esame finale si consegue:
I titoli rilasciati sono validi – al pari di quelli scolastici – su tutto il territorio nazionale, poiché fanno riferimento a repertori di figure professionali e a standard di competenze concordati a livello nazionale tra tutte le Regioni e lo Stato, ed Europeo in virtù della decisione del Consiglio 85/368/CEE relativa alla corrispondenza delle qualifiche professionali tra gli Stati membri.
DOVE SI SVOLGONO LE LEZIONI
Le lezioni si svolgono a Perugia, via Fontivegge 55, presso la sede di Innovazione Terziario. Siamo ad un passo dalla stazione Ferroviaria, del mini metrò e degli autobus.
COSA PUOI FARE DOPO
– Puoi accedere ai percorsi IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore) e ITS (Istruzione Tecnica Superiore)
– Puoi frequentare il 5° anno per ottenere il Diploma di Scuola secondaria superiore
TEORIA E PRATICA, ATTRAVERSO LABORATORI, ALTERNANZA SCUOLA LAVORO, TIROCINIO E APPRENDISTATO DI PRIMO LIVELLO
Il percorso di studio è pensato utilizzando la formula della formazione duale, questo significa che alle ore di formazione in aula, saranno affiancate moltissime ore di formazione in assetto lavorativo; largo spazio viene dunque garantito alla parte pratica e dell’apprendimento di competenze tecniche professionali specifiche.
Ogni allievo/a, a partire dal secondo anno per circa 4 mesi svolgerà un TIROCINIO in azienda.
E’ possibile, inoltre, già dal 2° anno formarsi fino al Diploma o la Qualifica lavorando in azienda attraverso il contratto di apprendistato di 1°livello.
APPRENDISTATO
Dal 2° anno è possibile qualificarsi lavorando presso le aziende con contratto di apprendistato di I LIVELLO, in regime di alternanza scuola/lavoro
NESSUN COSTO
Non ci sono spese di iscrizione né di materiale didattico. Divisa completa, libri di testo sono gratuiti.
DOVE PUOI TROVARE LAVORO
Presso attività commerciali di qualunque tipo e dimensione.
INFO CORSO E MODALITA’ DI ISCRIZIONE
Innovazione Terziario-Università dei Sapori
Area Formazione Primo Livello
Michela Saccucci 075.38889235
Stefania Flori 075.38889217
Centr. 075.5729935
1 Lingua italiana
2 Lingua inglese
3 Educazione artistica
4 Educazione digitale
5 Matematica
6 Scienze
7 Storia delle civiltà
8 Diritto ed economia
9 Educazione fisica e motoria
10 Diritto del lavoro e autoimpiego
11 Controllo Qualità
12 Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro
13 Cittadinanza attiva
14 L’attività professionale di addetto qualificato alle vendite e ai servizi commerciali
15 La comunicazione con i clienti del punto vendita
16 Il layout degli spazi espositivi
17 L’attività di vendita
18 Il reparto salumi latticini gastronomia
19 Il reparto dei prodotti deperibili (carne -ittici – ortofrutticoli)
20 La vendita on line
21 Gestione del magazzino con il relativo software
22 Gruppo, posizione, ruolo, clima organizzativo
23 Sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro
24 Valutazione della qualità del proprio operato
25 Emissione di documenti fiscali
26 Web e Internet – Il funzionamento della rete
27 Accoglienza dei clienti
Siamo un ponte tra l’impresa e il mercato, e offriamo a privati e aziende strumenti per affrontare i mutamenti in atto nel tessuto economico e prevedere i futuri scenari di business.